16. October 2023

Amstutz Manufaktur ist wieder Brennerei des Jahres


Der Weg zum Erfolg war in diesem Jahr so anspruchsvoll wie noch nie. Für die «DistiSuisse 2023» wurden insgesamt 790 Produkte aus 135 Schweizer Brennereien eingereicht. Damit überstieg diese Zahl den Rekord an eingereichten Produkten aus früheren Jahren um 30 Prozent. «Dass so viele Produkte zur Prämierung eingereicht wurden, widerspiegelt das Streben der Schweizer Spirituosenhersteller nach hoher Qualität ihrer Produkte,» sagt Toni Schürch. Er ist Geschäftsführer der Schürch Getränke AG in Rothenburg, zu der die Amstutz Manufaktur seit bald 20 Jahren gehört.

Die Amstutz Manufaktur in Rothenburg reichte verschiedene Produkte aus der eigenen Brennerei für die DistiSuisse 2023 ein und stellte sich damit der Bewertung durch die Jury. Fünf Produkte wurden mit Goldmedaillen ausgezeichnet und erhielten damit die höchstmögliche Qualitäts-Bewertung der unabhängigen Jury.

Mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurden die Edelbrände «Vieille Pomme Berner Rose», «Honig Chrüter Likör», «Rosoli Likör» und der «Randen Edelbrand». Ebenfalls mit Gold ausgezeichnet wurde die Kirsch-Auslese. Diese Auszeichnung ist für die Amstutz Manufaktur ganz besonders wertvoll, weil das Brennen von Kirsch so etwas wie die Königsdisziplin der Oberstverwertung ist. Der «Randen Edelbrand» wurde gleichzeitig Kategoriensieger. Und mit ihrem «Vieille Pomme» erhielten die Brenner-Fachleute der Amstutz Manufaktur den Sortenpreis «Suisse Garantie». «Diese Auszeichnung bedeutet uns sehr viel, denn sie zeichnet unserer Versprechen aus, unsere Produktion so regional und nachhaltig wie möglich zu gestalten,» freut sich Toni Schürch. Erhältlich sind alle siegreichen Produkte der Amstutz Manufaktur im assortierten Detailhandel oder im neuen Getränkemarkt der Schürch Getränke AG an der Wurmistrasse 3 in Rothenburg.

Die Amstutz Manufaktur richtet ihre Produktion seit 90 Jahren auf die Verwertung von Obst aus lokalen und regionalen Landwirtschaftsbetrieben aus. Gemeinsam mit den Obstlieferanten wird bereits beim Rohstoff – den Früchten von Obstbäumen aus der Region – ein hoher Qualitätsmassstab angesetzt. Die Weiterverarbeitung erfolgt nach traditionellen Vorgaben des Brennerei-Handwerks. In der Amstutz Manufaktur werden aber auch innovative Verfahren angewendet – immer mit dem Ziel, höchsten Trinkgenuss sicherzustellen.

Seit 2013 nimmt die Amstutz Manufaktur an der DistiSuisse teil. In dieser Zeit konnten die Ergebnisse stets gesteigert werden. Und sie erreichte in diesem Jahr mit der Aufnahme in den exklusiven Zirkel der «Brenner des Jahres» einen absoluten Höhepunkt. Ausschlaggebend war die Vielzahl an ausgezeichneten Produkten aus Rothenburg. Nur gerade 9 der 135 Brennereien dürfen den Titel «Brennerei des Jahres» verwenden. Er zeichnet das gesamtheitliche Schaffen der Distillerien aus. «Wir freuen uns enorm über diese Auszeichnung,» sagt Toni Schürch. «Sie ist eine Bestätigung für uns, mit unserem konsequenten Bekenntnis zu Regionalität und Qualität auf dem richtigen Weg zu sein.»

Alle zwei Jahre werden an der nationalen Prämierung DistiSuisse der Schweizer Spirituosenhersteller Produkte verkostet, analysiert und bewertet. Eine Fachjury mit Expertinnen und Experten aus Gastronomie, Fachpresse, Handel und Produktion bewertet die Produkte nach einem definierten Raster in einer fachlich hochstehenden Auswertung nach Aussehen (Farbe, Klarheit), Geruch (Dufttyp, Duftstärke), Geschmack und Gesamteindruck (Harmonie).

amstutz-manufaktur.ch


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